1年生校外学習

11月22日、今年度「とくしまGXスクール指定校」に認定された私たちは、クリーンエネルギーや脱炭素、持続可能な循環型農業に取り組んでいます。

この日は、より学習を深めるために那賀町の川口ダム発電所と山のおもちゃ美術館を訪れ、校外における活動体験を通して、新たな知見と感動を積むこができました。

川口ダム発電所では、水力発電のプロセスを通じてクリーンエネルギーの重要性を実感し、自然が持つ巨大なパワーを制御する人間の知見を再認識しました。

続いて訪れた山のおもちゃ美術館では、森林資源の有効活用に触れ、環境とアートの融合から新たな視点を得ることができました。

これらの校外学習を通して、自然と人のより良い人間関係の構築に役立てることができ、これからの学校生活に活かしていきます。

「かみやまch」取材を受けました!

11月21日(火)、神山町役場の公式YouTubeチャンネルである「かみやまch」の取材を受けました。

内容は、12月2日(土)に神山校で開催する収穫祭「神農祭」についてです。

販売物や出展ブースについてPRしています!近日アップされるということです。

ぜひ、ご覧になっていただき、みなさんの来校をお待ちしています!

1年生 町内花壇移植

11月14日(火)、1年生が草花の授業の一環で、神山町内の一角に栽培した草花の定植を行いました。

色とりどりのパンジーやビオラを定植し、とても明るい雰囲気に仕上げることができました。

車道横の多くの方の目にとまる花壇です。神山町内の方は、是非探してみてください!

2年生 林業体験

11月14日(火)、2年生環境デザインコースの生徒が林業体験に参加しました。

かみやま林業振興会、徳島中央森林組合主催で、神山校の生徒を対象に毎年実施いただいている事業です。

神山町内の人工林で、「伐採実習」や「スイングヤーダ」「グラップル」「フォワーダ」といった高性能林業機械の操縦体験をさせていただき、学校では使用しない機械に触れ、林業従事者の方々と交流を深めることができました。

最後には、実際の間伐の流れを見学し、1人の生徒は伐木を体験させていただきました。

来週には、チェーンソーの特別講習も予定されています。

オープンスクール・校庭マルシェ・運営協議会

11月5日(日)、午前中にオープンスクール・校庭マルシェ、午後から学校運営協議会を行いました。

オープンスクールには、在校生の保護者の皆さまや多くの中学生と保護者の皆さまが来校され、日頃の授業の様子を見ていただけました。数学と農業のコラボ授業など神山校ならではの授業を見ていただき、高校選択の一助になれば幸いです。

また、今年度2回目の校庭マルシェも盛況で、神山校や城西高校本校で栽培した野菜やお菓子などを販売しました。

午後からの学校運営協議会では、全体会で学校や2年生チームプロジェクト、3年生課題研究の取組を紹介し、委員・学校職員・生徒での意見交換を行いました。部会では、これまでの取組について協議を行いました。様々な分野で活躍されている評議員の皆さまから多くのアドバイスをいただけました。

神山フットボールクラブ(神山FC) が練習にきてくれました!

11月3日(金)、神山フットボールクラブ(神山FC)の皆さんが神山校にサッカーの練習に来てくれました!

元気いっぱいに子どもたちがサッカーの練習をしていました。

神山校のグラウンドは、天然芝で日頃から芝刈りなど実習で手入れをしています。

そんな芝で練習をしたい!と提案をいただき、実現しました。

「芝が柔らかく、みんな、いつもより大胆にプレーができました。」という声も寄せていただいています。

学校施設の利用を希望される方は、トップページの利用についてのファイルで申し込んでください。

第1回石積み甲子園開催!

11月3,4日、まめのくぼから少し坂を登ったところにある長満寺横でNPO法人石積み学校主催で、第1回石積み甲子園が開催されます!

徳島県からは神山校、愛媛県から伊予農業高校、愛媛大学附属高校、岡山県から新見高校の皆さんが参加されています。

初日の今日は、石積み場所の決定とルールの確認、交流会を行いました。

和気あいあいと良い雰囲気の中、明日に向けて各校選手は、意気込んでいました。

地震速報行動訓練

11月2日(木)、全国一斉のJアラート放送に併せて、地震速報行動訓練を実施しました。

今回は、授業時間外を想定し、教員からは指示を出さず、生徒が自ら避難行動をとることを目標にしました。

生徒は、自ら机の下などに身をかくし、揺れがおさまってから避難ができていました。

教頭先生より「自助・共助・公助」について、まず自らの命を守ることが大切であるとお話をいただきました。