とくしま林業アカデミーオープンキャンパス

8月18日(金)、1年生が「とくしま林業アカデミー」のオープンキャンパスに参加しました。

1年間で林業に関する知識・技術を身につけられる林業アカデミーには、毎年神山校の生徒が進学しています。

オープンキャンパスでは、徳島県での林業の現状や林業アカデミーについて紹介をいただき、特別授業として危険な生き物と熱中症について教えていただきました。また、「シュミレーター体験(ハーベスタ・ドローン)」「林業機械操作体験(グラップル・フォワーダ)」「チェーンソー体験」も、させていただきました。

神山校にはない、シュミレーターや林業機械に生徒は、興味津々で参加していました。

最後には、先輩方によるパネルディスカッション形式での質問の時間を取っていただきました。今年の3月に神山校を卒業した学生も参加してくれ、生徒にとって身近な先輩の体験談を聞くことができました。

林業従事者が減っている中で、今回の体験や学校での学びを通して多くの生徒が進路の選択肢に「林業」を選んでくれることを期待しています。

孫の手プロジェクト夏の陣

7月31日、8月3日、4日の3日間、孫の手プロジェクトを実施しました。

お墓まわりの草刈り、庭の手入れや大きな木の剪定など、暑い中、孫の手サークルのメンバーを中心に作業をしていきました。今回は、那賀高の生徒が伐木をしていました。それぞれの得意分野で作業をして、学校間交流もでき、生徒にとってはいい刺激となりました。

依頼主さんからは、「高校生がこうやって家に来てくれるだけでも嬉しい。暑い中、ありがとう!」とアイスや飲み物を用意してくださいました。

高校生と笑顔で会話している姿を見ると、これからも孫の手プロジェクトが続いていくといいな、と思います。