2024年2月の記事一覧

予餞会

2月16日(金)、スエヒロボウルにて予餞会を行いました。

新型コロナウイルス感染症の影響で数年開催できてなかったボウリングを行いました。

3年生は、思い出話にも花が咲き、大盛り上がり。

卒業式まで残すところあと少しです。

高度専門資格取得講座

2月14日(水)、徳島県造園業協会の方を講師としてお招きし、樹木の剪定技術を学びました。

見本園にあるラカンマキを段をつけながら刈り込んでいきます。樹姿を整えると、見栄えも良く樹が生き々としていました。午後からは、校内の庭園の庭木を剪定し、技術向上を目指しました。

高度専門資格取得講座

2月7日、徳島県造園業協会の方を講師としてお招きし、専門的な高度な技術を身につけるために、樹木の剪定を学びました。

造園技能検定3級を受検した環境デザインコース2年生がスキルアップを目指し、造園技能検定2級に挑戦できるように、道具の使い方や樹木の特性などをくわしく教えていただきました。次週は、さらに実践を積み重ねていきます。

とくしま環境学習フォーラム

2月1日、徳島県立総合教育センターで開催された「とくしま環境学習フォーラム」に参加しました。今年度のスーパーとくしまGXスクール指定校による実践活動の発表です。

まめのくぼプロジェクト~まちの耕作放棄地の再生を目指して~と題して、まめのくぼでの神山小麦の栽培や石積み修復について発表しました。会場には、一般社団法人地球温暖化防止全国ネットの理事 高田研さんも参加しており、私たちの活動発表を見てくださいました。

来場のみなさんに、脱炭素を目指した循環型農業を提示することができ、これからも、環境学習を深めていきます。