課題研究

4月28日(金)、3年生の課題研究がスタートしました。

生徒それぞれか研究テーマを決めて、プロジェクトを進めています。

1学期末に中間発表を経て、3学期には成果発表会があります。

1年生体験学習

4月19日、20日と神山町内にて、宿泊を伴う体験学習を行いました。

新型コロナウイルス感染症の制限が緩和され、数年ぶりの宿泊となりました。

初日は、仲間作りのアクティビティやフィールドワーク、野外炊事、キャンプファイヤーなどを行い、2日目はグループに分かれてアクティビティに挑戦するアドベンチャーラリーを実施しました。

これからの学校生活に向けて学年で協力し、どの生徒も前向きに考えることができました。神山校で育てたい力の「伝える力」と「協働する力」が、この体験学習をとおして経験することができました。

今回御協力いただいた神山町内の各事業所の方々、宿泊等お世話になったキャンプ場コットンフィールドの方々、ありがとうございました!

とくしま植物園庭園施工

4月23日(日)「花と緑の広場」のイベントで、環境デザインコース3年生が、昨年度施工した庭園をリニューアルしました。

ものづくりマイスターの吉川辰弘さんから指導を受け、1日目(4月20日(木))は学校でピンコロの据え方や庭全体の流れの説明などを講義していただき、2日目(4月21日(金))は、とくしま植物園の庭園で下準備をしました。

この庭園は、今年卒業した環境デザインコースの生徒が作庭しました。引き続き、後輩がこの庭園を手入れし、シバザクラを植栽したり、雪見灯籠を据えたりして、さらに奥深い庭園になりました。

とくしま植物園で展示していますので、是非、御覧ください。

4月11日(火)、令和5年度入学式を執り行いました。

新入生29名は、少し緊張した面持ちで参加していました。

代表生徒による宣誓では、心強い抱負を述べてくれました。

明日から新たな学校生活が始まります。これからの神山校での活躍を期待しています!

1学期始業式・着任式

4月10日(月)、1学期始業式・着任式を執り行いました。

年度が替わり、在校生は気持ちを切り替えて新年度を迎えます。

新たに6名の先生方をお迎えしました。

新型コロナウイルス感染症の制限も緩和され、国歌斉唱、校歌斉唱も行われました。

神山創造学 教員研修

4月6日(木)、神山創造学の教員研修を行いました。

神山創造学は、神山校の学校設定科目で、神山町全体をフィールドにした体験活動やプロジェクト学習を展開します。

社会人講師としてきてくださる「神山つなぐ公社」の先生方から、神山創造学の意義や神山創造学のあり方についてグループ討議を交えながら講義をしていただきました。

「アドプト・ア・ハイウェイ事業」取組について

神山町では、様々な団体が幹線道路の清掃を分担して行う「アドプト・ア・ハイウェイ事業」を行っています。

本校も神領地域の一部を担当しており、学年で分担して清掃活動に取り組んでいます。

春季休業中である今回は、新しく赴任された先生方も交えて教員で行いました。

山林以外からのゴミがあったのは、残念でしたがこれからも引き続き取り組んでいきます。