1年生校外学習

11月22日、今年度「とくしまGXスクール指定校」に認定された私たちは、クリーンエネルギーや脱炭素、持続可能な循環型農業に取り組んでいます。

この日は、より学習を深めるために那賀町の川口ダム発電所と山のおもちゃ美術館を訪れ、校外における活動体験を通して、新たな知見と感動を積むこができました。

川口ダム発電所では、水力発電のプロセスを通じてクリーンエネルギーの重要性を実感し、自然が持つ巨大なパワーを制御する人間の知見を再認識しました。

続いて訪れた山のおもちゃ美術館では、森林資源の有効活用に触れ、環境とアートの融合から新たな視点を得ることができました。

これらの校外学習を通して、自然と人のより良い人間関係の構築に役立てることができ、これからの学校生活に活かしていきます。