中学生体験入学

7月28日(金)、中学生体験入学を実施しました。

県内外から多くの生徒、保護者・教員の皆様にお越しいただきました。

「屈折糖度計による果物の糖度計測」「重機の操作体験」「家庭科/英語科コラボ授業(Let's enjoy cooking)」の体験授業を行い、中学生の皆さんには、普段の授業とはひと味違う「農業科」を体感してもらえたと思います。

また、校庭マルシェも開催し、神山校のスイカや同じ農業科がある「城西高校本校」の野菜や果樹、焼き菓子、藍染め商品を販売しました。日程は、今のところ未定ではありますが今後も校庭マルシェは、実施予定です。

また、あゆハウスの入寮希望者は、保護者の方と共に、寮生活や神山町を体験する「2Days」に参加する必要があり、今日と明日開催されます。今日は体験入学後、説明会があり、その後神山町内で川遊び。日中とても暑かったのでみんな気持ちよさそうに神山町の自然を満喫していました。