まめのくぼ

まめのくぼの活動日誌

2025/1/23 麦踏み

1月24日(木)に、2年食農プロデュースコースの生徒が「麦踏み」を行いました。

麦踏みとは、ムギを上から踏む作業で、一見植物に悪い影響を与えそうですが、とても大切な管理作業の1つです。

麦踏みを行うことで、霜柱による根の浮き上がり防止、稈の成長を抑え倒伏を防止、分げつの増加など、様々な効果があります。

昨年よりも多く、神山小麦を収穫できるよう頑張ります!

第20回食育推進全国大会プレ大会 とくしま食育ストリート

1月19日(日)、第20回食育推進全国大会プレ大会 とくしま食育ストリートinイオンモール徳島に出店しました。

神山校では、「規格外品の活用」「地産地消」などをテーマに加工品の商品開発を行ってきました。

商品は、下のものを販売しました。

 

○エシカルクッキー(3年生課題研究で商品開発。神山小麦を使用し、ビーツ・お茶・ニンジン味を用意しました。)

○まめのくぼ茶(まめのくぼで収穫した茶を煎茶に加工しました。)

○すだち胡椒(JGAP認証を得たスダチ果皮・有機栽培したトウガラシ・鳴門産の食塩のみで製造。タカラ食品に製造依頼をしました。)

○スダチソーセージ・スダチ胡椒ソーセージ(リーベフラウと共同開発し、学校のスダチ果皮を練り込んでいます。)

○神山たっぷりカレー(2年生神山創造学チームプロジェクトで商品開発。ルーに神山小麦を使用し、具材は神山町産にこだわりました。)

○阿波弁キーホルダー(阿波弁をレーザー加工機で刻印したキーホルダーのガチャガチャです。)

 

多くのお客様に来場いただき、商品を購入していただけました。

途中、商品PRの時間もあり生徒にとっても多くの方の前で取り組み発表をする良い機会にできました。

 

来週は、エシカルマルシェに出店します!是非、御来場ください。

【エシカルマルシェ】

●開催日程:2025年1月26日(日曜日)

●開催場所:両国橋東公園・両国橋西公園

●開催時間:9時~14時

 

 

まめのくぼが雪景色となりました。

1月8日(水)は、始業式を予定しておりましたが、降雪の影響で臨時休校となりました。

左が1月7日に撮影した写真で、右が本日のまめのくぼの様子です。

同じ場所から撮影しましたが、たった1日でこのように雪が積もりました。

これから気温が低くなりますが、寒さに負けず活動していきます。

四国EPOのHPにまめのくぼの取組が掲載!

先日、四国EPO(四国環境パートナーシップオフィス)の担当者の方が来校されていました。

https://joseikamiyama-hs.tokushima-ec.ed.jp/blogs/blog_entries/view/187/d0a7869698218cdeeb6ece8382b2c66d?frame_id=267

 

その内容が四国EPOのHPに掲載されています。

是非、四国EPOの活動と併せてご覧ください。

四国EPOホームページ https://4epo.jp/information/shikoku-no-osusume/32976.html

徳島トヨタ TAG 神山小麦の播種

12月16日(月)、徳島トヨタが展開されている神山プロジェクト。神領地区にほ場があり、神山小麦の播種のお手伝いに行きました。

徳島トヨタでは、まめのくぼで収穫した神山小麦を使用したクッキーを来店者に提供してくださっています。

来年度も継続するために神山校の神山小麦の種子を購入いただき今年から栽培してくださいます。

今回参加したメンバーは、まめのくぼで実際に播種を経験済み。担当者も驚かれる程、手際よく播種を行いました。

神山校の取組の広がりが感じられる活動となりました。