進路ガイダンス

11月25日(水)に、1・2年生対象の進路ガイダンスを実施しました。体験型の学校説明により、生徒は興味津々の様子で話をきいていました。20年後、イキイキと働く、かっこいい大人を想像して、自分の進路を決めて欲しいです。

(1年生家庭総合)洗濯セミナー

徳島管公学生服株式会社の米澤さんよりお洗濯実践授業をしていただきました。

繊維の特徴や、洗剤のはたらき( 界面活性剤の浸透作用・乳化作用・再汚染防止作用)、制服や衣類の具体的な洗濯方法などについて講義、実験、クイズを取り入れながらご指導していただきました。
「ブレザーの袖口にタオルを丸めて入れる」など実物を見せていただき、生徒からはなるほど!今後の制服や衣類の洗濯に役立つ!との声を聞くことができました。

小麦の播種

【神山の小麦を受け継ぐ】
 11月18日(水)1年生「農業と環境」の授業で、神山で育ててきた小麦を播種しました。地域の人とともに、まめのくぼの畑を整備し、獣害対策もしました。無事、発芽して成長したら、次は麦踏みですね。これから楽しみです。

小さくてもキラリ★と輝く神山校

【文化祭・体育祭】
 毎年恒例の神農祭を中止にし、文化祭(11月14日(土))と体育祭(11月15日(日))を非公開で開催しました。両日とも天候に恵まれ、各学年趣向を凝らしたパフォーマンスを披露したり、力いっぱい競技に参加する姿がみられ、生徒たちの笑顔がはじけていました!3年生にとっては、思い出深い学校行事になったと思います。
 感動をありがとう。

10月31日(土)に、オープンスクールを開催しました。
県内外の中学生が本校の様子を見学しました。参加型の授業もあり、今後の進路選択の参考になったと思います。