スダチの収穫

暑い日差しの中、本校もスダチの収穫が始まりました!刺身に、焼き魚、冷や奴に味噌汁・・・。なんでもスダチをかけて食べたい季節になりましたね。今年も生徒たちが授業で育てたスダチを「道の駅 温泉の里神山」で販売しています。

2年生インターンシップ

神山創造学の「しごと体験」から、もっと職業体験をしたいという希望者が、夏休みに神山町でインターンシップをしています。「しごと」を「自分の未来に必要なこと」と受け止め、将来の自己実現に向けて頑張って欲しいです。
 「希望しなかったら絶対にできない体験ができた。」というインターンシップに参加した生徒の感想です。『まずは、やってみる!』これ、大事ですね。

孫の手プロジェクト

夏休みに「孫の手プロジェクト」を実施しました。家の周りの手入れに困っている高齢者宅を訪れ、学校で学んだ技術を活かしてお手伝いをする活動です。
 暑い中での作業でしたが、庭木を剪定して、すっきりキレイになっていくのを見ていると、みんな笑顔になっていました!
 休憩中は依頼主さんと会話しながら、地域の方々との交流を深める機会にもなっています。

JGAP維持審査(公開)

8月7日にJGAP維持審査が行われました。
東京五輪・パラリンピックに本校の「スダチ」を提供するために、昨年、JGAPの認証を取得しました。今年度も、三年生が現地審査を中心に審査員に説明していました。

8月6日(木),1学期の終業式がありました。
 最初に球技大会や校内美化コンテストの表彰があり,その後教頭先生から夏休みの過ごし方や,新型コロナウイルス感染症への対応を含めた新しい生活様式についてのお話がありました。