進路ガイダンス

7月21日(火),1・2年生を対象にした進路ガイダンスを実施しました。グループワークでは働き方や収入について,すごろくを使った仮想体験をしました。
 職業別ガイダンスでは自分の気になる職業について,講師の先生から話を聞きました。事後アンケートには「正社員とフリーターの違いが分かった」「進路を考える機会となった」等の感想がありました。高校卒業後の進路を考える機会になりました。

球技大会

7月22日(月),体育館にて男子はバレーボールと卓球,女子はバレーボールをリーグ戦で行いました。新型コロナウイルス感染症防止として例年より時間を短縮しての球技大会でしたが,白熱した試合が繰り広げられました。

どんぐりプロジェクト最終章!

本校造園土木科の生徒が、神山町の集合住宅の庭園を作り上げるという、大きなプロジェクトです。山からどんぐりを集め、地元植物を挿し木して植栽していく長期的な活動です。先輩から後輩へ受け継がれた『庭』が完成しました。

1年神山創造学フィールドワーク

6月24日・7月1日・7月7日の3日間に、神山町をフィールドにした体験活動を実施しました。雨乞の滝、岳人の森、アートインレジデンス、えんがわ、Sansan、集合住宅など、人と自然に関わりながら、神山町の魅力を共有しました。