ブログ

2023年3月の記事一覧

調理実習を行いました。

3月15日に1年生が調理実習を行いました。

家庭科と英語の教科横断型の授業として、ALTのマディソンさんと来日中のお母様に教えてもらいながら

アメリカの家庭でよく作られるおかしの「ピーチコブラー」を作りました。

マディソン先生から英語で材料や作り方の説明を受けながら、生徒たちは初めてのおかし作りにチャレンジ

していました。楽しそうに実習に取り組んでおり、海外の食文化を体験する良い機会になりました。

 

2年生 流しそうめん試作

3月13日(月)、2年生全員で「流しそうめん」の試作をしました。

地域のものを使って何かできないか。そんな思いから、地域の竹を使って流しそうめんをすることになりました。

根元の直径が15センチほどの竹を切り出して協力しながらレーンを作成、そうめんを流すための水量と傾きがうまくいくようなコース設定を試行錯誤をしながら最後には、見事完成しました。

卒業式

令和5年3月2日(木)10時より第26回卒業証書授与式を行いました。

新たな道へ進むため,3年生26名が神山校を卒業しました。

生徒たちの門出をお祝いするとともに,これからの活躍をお祈り申し上げます。

卒業生の皆さん,ご家族の皆様,ご卒業おめでとうございます。