530(ごみゼロ)キャンペーン!!

530(ごみゼロ)キャンペーン
5月30日は「ごみゼロ」の日です。その日に合わせて毎年,神山分校では学校周辺地域の清掃活動を教職員と生徒全員で行っています。今年度は5月29日に実施しました。雨上がりを待って,各ホームルームごとに別れ,それぞれの担当場所で責任を持って清掃活動(ごみ拾い,草抜きなど)に取り組みました。身近な地域の環境保全を行うなかで,ごみのポイ捨て問題解決に向けて主体的に考え行動する良い機会となりました。

すだちの木灰で「こんにゃく」づくり!!

生活科3年生が社会人講師の樋口明日香(ひぐちあすか)さんとともに,「育てて作って食べる」シリーズ第1弾「こんにゃくづくり」にチャレンジしました。里山の会の岡本さんや阿部さんの指導のもと,生徒たちははじめての体験に悪戦苦闘しながらもちゃんとした(?)こんにゃくを作ることができました。

詳しくは →  Food Hub Project さん HP へ

刈払機講習(造園土木科1年)

刈払機講習
5月15日(火)に造園土木科1年の生徒が,刈払機講習を受けました。構造や扱い方,安全面についての
講義を受けた後,生徒一人ひとりが実習訓練を行いました。この経験は,今後の校内外における実習活動
の場で大いに役立つと思います。

レーザーカッター体験講習(生活科1年)

レーザーカッター講習会
森林女子部が活動のベースとしている「Kamiyama Makerspace」さんにお邪魔して,
生活科1学年の生徒がレーザーカッターの講習を受けました。キーホルダーのデザイン
を思案した後,レーザーカッターを用いてそれぞれが作品を完成させました。

詳しくは →  Kamiyama Makerspace さん HP へ!