エシカルクラブ
2022年11月の記事一覧
オリジナルレトルトカレー
課題研究で,「まめのくぼ」で栽培した神山小麦をベースにオリジナルレトルトカレーを商品化しました。
「エシカル」をコンセプトに,スダチを配合した飼料で育った鶏肉や神山のウメ,規格外で販売できないシイタケの軸を使用しました。
また,レトルトカレーは長期保存が可能で非常時の防災食としても活用できます。
この活動をとおして,「地産地消」や「食品ロス削減」,「シードバンク活動」、「防災クラブ活動」を発信していきます。
レトルトカレーは,11月19日(土)の神農祭で約60食限定で1食250円で販売します。
御来校をお待ちしています。
規格外のサツマイモの活用
食農プロデュースコースで栽培したサツマイモのうち,規格外で販売できないものをタカラ食品株式会社さんで加工していただきました。
安納芋は甘露煮,紅はるかは大学いも風に加工し,11月19日(土)に開催される「神農祭」で販売予定です。販売価格は,1袋250円です。
この活動から,約180kgのサツマイモの「食品ロス削減」につながります。