造園・園芸装飾技能検定3級実技試験

7月30日(火)、神山校にて造園土木科2年生は造園技能検定3級、生活科2年生は園芸装飾技能検定3級の実技試験に臨みました。
 造園土木科2年生は、屋外の暑い日差しの中、生活科2年生は、体育館の蒸し暑い中、誰一人あきらめることなく最後まで頑張りました。

オープンスクール

第1回オープンスクールを開催し、多くの方に本校の様子を伝えることができました。悪天候の中、校庭マルシェでのお買い物、本当にありがとうございました。8月には中学生体験入学、10月には第2回オープンスクールの予定です。

租税教室(税の出前授業)

租税教室 7月12日(金)

生徒自身の身近にありながらも遠い存在である税への意識を高め,主体的に社会の形成に参画し,その発展に寄与する態度を養うことを目的として,税理士法人アクシスより益田順子(税理士)さんを講師に迎え,全学年を対象に租税教室を開講しました。
 消費増税や確定申告など,身近な話題を題材にクイズを交えながら説明していただき,生徒も理解しやすかったのではないでしょうか。また,災害等からの復興支援にも我々の税金が果たす役割は大きいというお話を聞き,共生社会に生きる者としての意識を改めて強くした者もいたようです。