森林女子部

森林女子部「販売活動」

先日のオープンスクールで販売活動をしました。

昨年、全校生徒から、まめのくぼのロゴマークを募集し、ロゴマークが決定しました。まめのくぼプロジェクトの活動を応援するためにも、ロゴマークのバッチやストラップを作製し、「みんなでまめのくぼをPRしよう!」という取り組みです。手に取るお客さんからは好評でした。森林女子部、今年も前進あるのみです!

桜の接ぎ木

森林女子部が神山町の桜を接ぎ木し、育成しています。本日は、神山さくら会の久保素弘氏より、ご指導いただき、一本一本丁寧に作業しました。台木にエドヒガンザクラ、穂木にカミヤマシダレザクラを接ぎます。

昨年、作業を経験している先輩に教えてもらいながら、1年生は初めての接ぎ木です。ナイフの入れ方など、難しいことも多かったと思います。接ぎ木が成功していることを願って…。

もうすぐ、町全体がピンクに染まる桜の季節がやってきます。楽しみですね。

WORK SHOP

屋雲万次郎×森林女子部活動

指物師の富永さん、大工の坂本さん、宮大工の山口さんを講師にお招きし、フィールドホッケーを模したオリジナルのボードゲーム「もっけい」を作製しました。木を通じ、新たなサービスや人との繋がりを考えるために、まずは、マーケティングから。そして、木工道具を使用し、実際に作って、最後はゲームを楽しみました。

祝!グランプリ

とくしま木づかいアワード2021「木づかいアクション部門」グランプリを受賞しました。神山町の地域資源を生かした「ものづくり」が評価され、森林女子部がグランプリに輝きました。近年は、桜の接ぎ木や木育活動に力を入れ、多くのイベント会場でPRしています。自分たちが作ったオリジナルのキーホルダーの販売に手応えを感じています。

野鳥観察会

徳島県東部農林水産局(林業振興担当)の篠原俊樹氏の指導のもと、野鳥観察会に参加しました。事前に、森林の野鳥入門編の学習会を経て、いざ!現場での野鳥観察会です。

神山森林公園で、約1時間半歩きながら、野鳥を観察しました。ヤマガラ、ホオジロ、イカル、メジロ、アオゲラ、ハシブトガラス…約13種の野鳥を確認しました。なかなか、野鳥を見つけるのは難しいですが、耳をすまして、ピピピッと声がすると嬉しいものでした。どんな鳥かなと、双眼鏡の中を覗き込む生徒の姿が微笑ましい1日でした。

祝!準グランプリ

とくしま木づかいアワード2020
 木づかいアクション部門で準グランプリを受賞しました。10月17日の授賞式に出席し、今年は、神山杉を使ったスマホスタンドを作品展示しました。

部活開始!

森林女子部が本格的に活動開始しています!
 地域みらい留学フェスの個別説明会、地域留学体験2daysの準備・・・などなど。キーホルダー作りはもちろんのこと、先日はイヤリングまで作っちゃいました!

岩手大学教育学部附属中学生と神山町交流会

岩手大学教育学部附属中学校3年生のみなさんが、生き方を学ぶ地域学習の総まとめとして、神山町を訪れ「神山の魅力、地方創生に向けての活動」の聞き取り調査にやってきました。神山町長、神山つなぐ公社、神山で活躍している町民の方々、そして、私たち『森林女子部』のメンバーも神山愛溢れる神山町での生活について語ってきました。かなり、緊張しましたが、神山の魅力は伝わったと思います。