森林女子部

上勝町ゼロ・ウェイストセンター見学

12月24日、とくしまGXスクール指定校事業の一環で、森林女子部が上勝町ゼロ・ウェイストセンターに行きました。

環境省の「使用済み衣類回復のシステム構築に関するモデル実証事業」に採択された「くるくるファッションプログラム」のイベントに参加しました。「ごみの学校」による服の分解体験ワークショップやトークイベント、施設見学をして、私たちが購入しているものに対する価値について考えさせられました。大量生産されたものが大量に廃棄されていく…現実を知り、消費者として責任をもって使っていこうと感じました。

生徒からも、「これから服買うとき、ちょっと考えてしまうね。」「素材を見て、リサイクルできるか分別するのも大事だね。」「服の再利用の役割をもっと知りたいね。」「これから、私たちはどんなことができるかな。」という感想がありました。

最後は、このプロジェクトに挑んでいる大塚桃奈さんと記念写真です。「ぜひ、学校で実践してください!」とエールをいただきました。

販売活動

12月17日、徳島市万代町中央ふ頭において、アクアチッタのイベントで販売活動をしました。

徳島トヨタ自動車株式会社TAG STOREと連携した取組です。手作り積み木やキーホルダー、オリジナルアクセサリーなどを販売しました。人気は、阿波弁キーホルダーのガチャでした。ほっこりした阿波弁で、みんな笑顔になってました。

森林女子部展

12月2日(土)の神農祭で、森林女子部展を開催しました。

神山町の間伐材を使用した、手作り積み木やオリジナルキーホルダーなど販売。木育活動の一環としてドングリや松ぼっくりのクラフト作り、子どもたちが自由に遊べる広場でも多くのお客さんが来場してくれました。

神山町の「ふるさと納税返礼品」である積み木は、1番人気であっという間に完売してしまいました。1年生がデザインした商品もたくさん売れたことで、自信がつき、これからの商品開発に意欲的です。

多くのお客さんに手に取っていただくことができ、とても感謝です。ありがとうございました!