森林女子部

桜の接ぎ木

森林女子部は神山町のサクラを接ぎ木し、育成しています。

神山さくら会の久保素弘氏にご指導いただき、一本一本丁寧に作業しました。台木にエドヒガンザクラ、穂木にカミヤマシダレザクラを接ぎます。

初めて体験する1年生や、昨年、作業を経験している2年生、計5名が作業しました。ナイフの入れ方など、難しいことも多かったと思いますが、少しでも多くの接ぎ木が成功していることを願っています。

もうすぐ、町全体がピンクに染まる桜の季節がやってきます。わくわく!

神山いいものワークショップ

3月12日(日)に、TAG  STOREオートモール店で森林女子部の販売をしました。

苔庭作り、ウメの枝でお箸作りなど神山ならではのWORKSHOP、豆ちよさんやかまパンの販売もあり、神山ファンのお客さんが来店してくれました。

森林女子部は、手作りつみきやキーホルダーを販売し、まめのくぼの説明や学校PRをしました。

保育所に記念品を届けました

神山町にある2つの保育所に、修了記念品の写真立てを届けに行きました。

「小学校に行っても保育所の楽しい思い出を忘れないでね。写真を見て、思い出してほしいな。」

「おめでとう!小学校楽しみだね。」

「写真立て使ってね。」

と会話しながら、園児たちに手渡しました。

学校で栽培しているサイネリアもプレゼントしました。