ブログ

2024年2月の記事一覧

2年生コースプロジェクト 神山小麦マフィン作り

2月15日(木)、2年生のコースプロジェクトで近くのかまパンで販売されているレシピを参考に「神山小麦」の小麦粉を使用したマフィン作りをしました。

市販の薄力粉と神山小麦を見比べたり、実際に薄力粉のみで作ったマフィンと食べ比べたりして、神山小麦の特徴を五感を使って感じることができました。

本校で栽培した神山小麦ではありませんが、神山小麦を使用したマフィンは、かまパンで実際に販売されています。

是非、神山へお越しの際は、食べてみてください!

0

1年生神山創造学「聞き書き」

2月7日(水)、1年生神山創造学も3学期の活動が始まっています。

3学期は、「聞き書き」。地域の先達の方々に生き様や神山町の歴史、昔の遊びなど多くのことについてインタビューを行います。インタビュー内容を文字に起こして記事にまとめます。

今日は、インタビューに伺いました。どのチームもたくさんのお話とお土産を持たせていただきました。

これから文字起こしや記事の作成などチームで協力して取り組んでいきます。

0

2年生神山創造学コースプロジェクト

2月1日(木)、2年生のコースプロジェクトで「ナン」づくりをしました。

今年収穫した「神山小麦」の小麦粉を使って調理をしました。ナンの間には、神山校で栽培したスダチとまめのくぼで栽培したトウガラシで作った「スダチ胡椒」入りのソーセージをはさみました。

生徒たちは、自分たちで育てた小麦で作ったナンサンドに舌鼓を打っていました。

 

0