とくしま植物園庭園施工

徳島県造園業協会の吉川辰弘氏のご指導のもと、環境デザインコース3年生12名がとくしま植物園で作庭しました。14・15日は学校で講義と下準備、18・19・20日は現場で庭園施工しました。

テーマは百人一首の「千早ぶる神代もきかず龍田川からくれなゐに水くくるとは」の歌、川が紅葉で美しい紅色に染まる情景を枯山水式庭園で表現しました。

景石の据え方や植栽を、「もっとこっちの向きがいいんじゃない?」「この石の形ならここだよね」「自然な感じがしていいね」と試行錯誤しながら作業していました。完成したときは拍手があがり、連日大変な作業でしたが、最後はみんな笑顔でした。

【学校での作業の様子】

【現場での作業の様子】

4月24日にとくしま植物園でイベントがあります。ぜひ、庭園を見に来てください!