家庭クラブ

家庭クラブ

カラフルなトッピングで、なにを乗せるか考えるのもとても楽しかったです。

サクサクで美味しく焼き上がりました!

原田さん、ご協力ありがとうございました!

よもぎ団子づくり

家庭クラブ員が、下分加工所にて「フードハブ」の山田さんと塩田さんから作り方を教えていただき、よもぎ団子づくりをしました。

作り方や、よもぎ団子の味の特徴などを分かりやすく説明してくださりました。

コツを教わりながら、あんこがはみ出ないように包みます。

蒸したての団子に、きなこをまぶすのですが、熱くてなかなか作業が進みませんでした。

できたてのお団子はとても柔らかくて美味しかったです!

山田さん、塩田さんご協力ありがとうございました!

ペットボトルキャップの回収ボックス設置

SDGsの実践に向け,自動販売機横にペットボトルキャップの回収ボックスを設置しました。

【お願い】シールや値札を剥がし,洗ってから入れてください。

集まったペットボトルキャップは,プラスチック再生業者と連携して,資源として再生製品にしていただき,途上国の子どもたちにワクチンを届けていただきます。

一人でも多くの子どもにワクチンを届けられるよう,活動を続けていきます。ご協力よろしくお願いします。

お菓子づくり講習会

12月14・15日の放課後,家庭クラブ主催のお菓子づくり講習会が行われました。昨年度に続き,新型コロナウイルス感染予防の観点から少人数での実施になりました。

できあがったものはラッピングして持ち帰ったので後日感想を聞くと,参加者全員大満足だったようです。例年以上に豪華でとても楽しく,有意義な講習会となりました。