課題研究発表会

1月23日に神山町農村環境改善センターで、令和5年度課題研究発表会が開催されました。

神山創造学の「伝える」「協働する」「深める」力を身につけた3年間の集大成です。課題設定し解決する力の向上を目指して、自ら学び農業の振興や地域貢献に、主体的に取り組む姿勢を多くの方に知ってもらう機会です。

今年は、15テーマの課題研究を皆さんと一緒に深めるために、各グループで対話しながら発表をきくスタイルにしました。会場には、地域の方、保護者や神山中学生も参加し、多くの方が来場してくれました。質疑応答にもハキハキと答える3年生の成長にたくましさを感じました。

後日、3年生の振り返りで、みなさんからのコメントシートを読んで、「発表をきいてくれて嬉しい」「優しいコメントがいっぱいで涙が出そう」「後輩が自分もやってみたいと書いてくれているのがよかった」「自分達の思いが伝わっている」と達成感を感じていました。

参加された皆さん、本当にありがとうございました。