防災避難所訓練

3月14日(木)、防災避難所訓練を行いました。地域の方にも参加していただく、初めての取組でした。

25名と多くの地域の方々に参加していただくことができ、神山校や神山町で準備している簡易テントやトイレなどの防災用品を実際に見て、体験していただけました。ハザードマップを見て生徒に地形の特徴などを教えてくださる方もおり、生徒も勉強になりました。

体験後は、ハイゼックス炊飯袋で炊いたご飯と神山校で今準備できる具材で作ったスープの炊き出しを試食していただきました。「普通に食べれるな。」「これは美味しい。」といった声も聞かれました。

正月に起こった能登半島地震のことを口にされる方が多かったように思います。

今回は、防災用品の準備や炊き出しなどは、生徒が行いました。生徒それぞれに与えられた役割を果たせていたように思います。発災時、避難所運営には欠かせない力となる生徒たちにとってもよい経験となりました。

この訓練は、学校運営協議会「防災部会」の活動の一つです。来年度から継続して、避難所として地域との関わりをさらに深め、神山校の役割を確立していきます。