造園技能検定3級 実技試験

7月24日(月)、2年生環境プロデュースコースの生徒が、造園技能検定3級の実技試験を受検しました。

7月9日に造園に関する知識が問われる学科試験を終えています。

実技試験では、「製作等作業試験」で1.5m × 2mの決められた区画内に施工図に示された竹垣を製作し、縁石・敷石の敷設及び植栽を行います。また「判断等試験」では、事前に示された60種類の樹種名から10種類について実物を見て樹種を判断します。

1学期の「造園施工管理」「総合実習」などの授業で練習してきました。

今日は暑い中、それぞれが黙々と作業に取組ました。どの生徒も練習以上の成果を出せたと思います。

今回製作した検定場は、今週末に実施予定の中学体験中学まで展示してあります。来校予定の方は、ご覧いただけます。