神山創造学1年生

10月11日(水)、今日の1年生神山創造学の様子です。

1年生の神山創造学の内容は次の通り。

1学期「フィールドワーク」:地域の職場見学をします。

2学期「まちぐるみしごと体験」:地域の事業所での職場体験を行います。

3学期「聞き書き」:地域のプロやお年寄りの方々の話を聞き、インタビュー内容すべて文字起こしをし、みんなで共有します。

2学期に入って、「まちぐるみしごと体験」に向けて質問の仕方やインタビューの仕方、文章の書き方などについて学んでいます。今日は、インタビュー経験を多く持っておられる、神山つなぐ公社の畔永さんから「伝わる伝え方」をテーマに授業をしてもらいました。

「話す」と「伝える」の違いから様々なワークを通して、伝えるために「具体的に」考えることやそのヒントなど、普段レポートなどに苦戦している生徒にとって学びの多い、有意義な時間でした。