地域連携交流会に参加しました!

10月6日(金)、地域連携交流会に教員が参加しました。

生徒の活動とは異なるのですが、神山校は、神山町役場や神山つなぐ公社と連携しながら日々の教育活動を行っています。高校が地域と密に連携している例は、全国でも先駆的な取組で全国から関係者の方々が視察に訪れてくださっています。

その一環として、NPO法人まちの食農教育が主催となり、今回、地域連携交流会が開かれました。

神山まるごと高専で「神山中学校」「まるごと高専」「神山校」の教員が集まり、施設見学と学食を一緒に食べながら交流しました。

これまでは、外からしか見たことがなかった神山まるごと高専の様子や日頃の授業の様子を知れたり、中学校の教員の方々と交流ができたりと、一緒に何かできそうな雰囲気があり、とても有意義な交流会になりました。

今回の交流会での縁を大切に、神山校での教育活動に生かせるように引き続き取り組んでいきます。