”梅の収穫” & ”豆腐づくり”

”梅の収穫 ” &  ”豆腐づくり”!!
  生活科3年生が,フードハブプロジェクトの一環として,”梅の収穫体験” & ”豆腐づくり”を行いました。6月22日(金)は,神山町阿川地区にて梅の収穫体験を行い,さらに梅干しのつくり方を教えていただきました。7月2日(月)には,佐那河内村にある (有)村のおっさん (有名な豆腐屋さんです!)の桑原さんにご紹介いただいた「 大豆100粒運動  for high school」を学び,「ジュニア豆腐マイスター資格」の取得に挑戦し,自分たちの手で豆腐もつくりました。
 いつもながら,このプロジェクトを通じて,神山町地域内外を問わずたくさんの方々との出会いがあり生徒たちにとって貴重な体験となっています。

詳しくは,以下のHPよりご覧ください。
                    ◎「梅収穫体験」 →  Food Hub Project さんHP
                    ◎「豆腐づくり」  →  Food Hub Project さんHP   へ