防災クラブ神領小学校出前授業

防災クラブ 出前授業( 神領小学校4年生)
 7月13日(金)に,本校防災クラブ員が地元の神領小学校を訪れて防災に関する出前授業を行いました。まず,神領小4年生が調べ学習の中でまとめた内容を発表し,「神山の一人一人の命のために」というパンフレットなどを配布してくれました。
 本校防災クラブ員は,防災クラブの活動内容を説明し,災害を想定した日頃からの準備の大切さについて,さまざまな場面設定のなかで神領小4年生にグループで話し合い,意見発表をしてもらいました。そして,災害時だけでなく日常生活のなかでも役立つ”ロープワーク”について説明し,実際にロープを使って縛り方を確認してもらいました。
 ロープワークでは,普段は”教えられる側”の高校生が”教える側”になることで,説明することの難しさを感じていたようです。小学生の発表は,とても分かりやすくまとめられており,高校生が学ばされることがたくさんありました。今回の出前授業で,より防災に対する意識を高めることができ,本校防災クラブ員にとって本当に有意義な活動となりました。