四季折々の「まめのくぼ」

秋が訪れたまめのくぼ

2025年10月10日 11時13分

ススキの穂も実り、秋らしい季節になってきました。

サツマイモの収穫やもち米の収穫など実り豊かな「まめのくぼ」です。

S__144719879 S__144719884_0
S__144719881 LINE_ALBUM_10.9 まめのくぼサツマイモ収穫下分・広野保育所_251010_14

まめのくぼ

四国EPOのHPにまめのくぼの取組が掲載!

2024年12月19日 14時47分

先日、四国EPO(四国環境パートナーシップオフィス)の担当者の方が来校されていました。

https://joseikamiyama-hs.tokushima-ec.ed.jp/blogs/blog_entries/view/187/d0a7869698218cdeeb6ece8382b2c66d?frame_id=267

 

その内容が四国EPOのHPに掲載されています。

是非、四国EPOの活動と併せてご覧ください。

四国EPOホームページ https://4epo.jp/information/shikoku-no-osusume/32976.html

徳島トヨタ TAG 神山小麦の播種

2024年12月17日 14時49分

12月16日(月)、徳島トヨタが展開されている神山プロジェクト。神領地区にほ場があり、神山小麦の播種のお手伝いに行きました。

徳島トヨタでは、まめのくぼで収穫した神山小麦を使用したクッキーを来店者に提供してくださっています。

来年度も継続するために神山校の神山小麦の種子を購入いただき今年から栽培してくださいます。

今回参加したメンバーは、まめのくぼで実際に播種を経験済み。担当者も驚かれる程、手際よく播種を行いました。

神山校の取組の広がりが感じられる活動となりました。

1 2
3 4

神山小麦の播種

2024年11月25日 14時51分

11月25日(月)に食農プロデュースコースの2年生が神山小麦の種をまめのくぼに播種しました。

神山小麦は、神山町で70年以上栽培されてきた在来種であり、まめのくぼでは、まちのシードバンクとして神山小麦を栽培し、種を保全しています。

播種には、ベルト繰上げ式種まき機を使用し、生徒が手で押しながら播種しました。

1 2

 

広野・下分保育所の園児のみなさんとサツマイモ収穫

2024年10月20日 14時52分

10月11日(金)、広野保育所・下分保育所の園児のみなさんとサツマイモの収穫を行いました。

このサツマイモは、1学期に一緒に定植したものです。

久しぶりの再会に賑やかな雰囲気の中、園児のみなさんと大小様々なサツマイモを掘り起こすことができました。

それぞれお気に入りのサツマイモは持って帰ってもらっています。美味しく食べてくれていることでしょう!

 

今回の様子は、神山町公式YouTubeアカウント「神山チャンネル」でも取り上げられる予定です。

1 2
3 4

【農福連携】小麦の選別依頼

2024年7月30日 14時57分

社会福祉法人 神山町社会福祉協議会 所属の小規模共同作業所「うめっこ」に小麦の選別依頼に行きました。

「うめっこ」の活動を支えている地域ボランティア「ハートかみやま」の皆さんへ選別の仕方をレクチャーし、途中から、施設の作業者の方とも一緒に選別を行いました。

小麦の収穫量が多くなり、選別の外部委託を検討していたところ、梅星茶屋での焼きそば販売でのつながりがきっかけとなり、今回の連携が実現しました。

1

2

オリジナル焼きそばの販売

2024年7月1日 14時59分

6月28日(金)、神山町内の梅干茶屋にて、神山小麦を使用した麺を使った焼きそばを販売しました。

神山小麦を使った麺は、沖洲のマルメン製麺所さんに御協力いただき製造したオリジナルの太麺を使用し、それ以外にもこだわりがたくさん詰まっています。


【ソース焼きそば】
神山校のジャガイモ(ペチカ)ごろごろ、石井町リーベフラウさん御協力!阿波美豚の特注粗挽き肉など使用した王道ソース焼きそば

【スダチ塩焼きそば】
神山校産スダチを使用して石井町リーベフラウさんの御協力で開発したオリジナルスダチソーセージと阿波九条ネギを具材に、神山校産スダチの皮のピールなどで味付けしたオリジナルの塩焼きそば

17時から19時の予定でしたが、19時までに準備していた各40食、合計80食が完売しました。

神山町内の多くの方に、購入していただきました。また当日は、まめのくぼでの活動の写真なども掲示し、普段の活動にも興味をもってもらえました。

今回、梅干茶屋を快く貸していただいたオーナーの粟飯原夫妻、準備からサポートいただいた戸来さんありがとうございました!

1 2 3 4

煎茶の販売

2024年6月11日 15時01分

まめのくぼから誕生した加工品に新たな商品が加わりました!

今年から借り受けて管理している茶畑で収穫した茶を加工した煎茶です。

道の駅でも販売予定です。

水出し茶は、お茶パックに15g入れて、1Lの水で3時間おけば、美味しいお茶ができあがります。

1

神山小麦収穫!

2024年6月5日 15時02分

6月5日(水)、神山小麦の収穫を行いました。

倒伏してしまった小麦は、全て手刈りを行い、それ以外は、コンバインで収穫です。

2年生神山創造学(コースプロジェクト)を中心に1日がかりで収穫・脱穀を行いました。

暑い中の作業でしたが、休憩では5月に1年生がつけ込んだ梅ジュース(ウメはまめのくぼで収穫)を飲んでしっかりと作業を終えられました。

1

2

3

4

神山小麦試し刈り

2024年6月4日 15時08分

6月4日(火)、いよいよ神山小麦も収穫です。

明日の収穫に先立って、使用するコンバインで試し刈りを行いました。

昨年までは、生徒による手刈りと1台のバインダーのみで収穫を行っていましたが効率的に収穫を行うためにコンバインを導入しました。

コンバインも無事に動かすことができました。

1

2

「まめのくぼで集まろう」交流会

2024年6月4日 15時06分

6月4日(火)、まめのくぼプロジェクトチームで「まめのくぼに集まろう」と題して地域の方との交流会を実施しました。

まめのくぼ周辺の方々の家へお邪魔し、チラシを配布して、どれくらいの方々が来てくださるかドキドキしながら待っていましたが20名近くの地域のお年寄りから小学生まで幅広い世代の方々にお越しいただけました!

いくつかのグループに分かれてまめのくぼでの活動を歩きながら紹介し、その後「神山小麦で作ったスコーン」「まめのくぼで収穫した緑茶」「まめのくぼで収穫した梅ジュース」をもてなしました。

昔のまめのくぼの様子やまめのくぼの名前の由来、これからどういう取組をしたら良いかなどについてお話しでき、内容の濃い時間とすることができました。

地域の方が気軽に来れる場所にできるよう、これからも様々な取組を行っていきます。

1

23

4

5

<div class="like-icon ng-scope" ng-controller="Likes" ng-init="initialize({"Frame":{"id":"267"},"Like":{"plugin_key":"blogs","block_key":"dde0d93b412d7c2163b71cb36e4bf795","content_key":"bde81eed4a380aafc01f86e907df5bfb"},"LikesUser":{"like_id":null,"user_id":null,"is_liked":"0"},"_Token":{"key":"7fbe30c78588070e3839b3b28c0c8eaddbaf64803e204f9c4d16229fd8aae4788e1e8d85203c02b65cdeee819a3089f81ce4d1b28754855dad8063a6d49eb097","fields":"17a54d82f6c5eb1802fdd0d1449c5e5da62b8761%3AFrame.id%7CLike.block_key%7CLike.content_key%7CLike.plugin_key%7CLikesUser.like_id%7CLikesUser.user_id","unlocked":""}}, {"likeCount":0,"unlikeCount":0,"disabled":false})" style="margin-right: 0px; display: inline-block; line-height: 1;">

サツマイモの定植

2024年6月4日 15時04分

6月7日(金)、広野保育所・下分保育所の園児のみなさんを招いて、サツマイモの定植を行いました。

昨年は、サツマイモ掘りを体験していただいたので、今年は植えるところから参加してもらおうと提案し、実現しました。

サツマイモの苗の定植は、園児のみなさんには少し難しいようでしたが、生徒が上手くサポートし、2列の畝にそれぞれ定植することができました。

しっとりと冷たい土を手に感じながら、優しく定植する園児のみなさんの姿が印象的でした。

半年後の収穫が楽しみです!

1

2

3

4

5

藍苗の定植

2024年5月30日 15時11分

5月30日(木)、城西高校本校植物活用科藍染め専攻班から譲り受けた藍の苗を定植しました。

今は、小さい苗が大きくなり、藍染めに活用できるよう大切に育てていきます。

1年生は、初めてのマルチを張る作業でしたが四苦八苦しながら、定植することができました。

12

サトイモ定植

2024年5月19日 15時14分

5月17日(金)、サトイモの定植を行いました。

まめのくぼは、長い間「水田」として利用されてきました。そのため、水が湧いてくる箇所が多く環境デザインコースの生徒を中心に水路の整備を行っているところです。

それでも水が湧く箇所が多く、そのような場所に適した作物の栽培を試験的に行っています。

1

2

3

梅シロップ作り

2024年5月19日 15時12分

5月17日(金)、まめのくぼで収穫したウメの実を使ったシロップを仕込みました。

収穫した青梅と氷砂糖で梅シロップを仕込みました。

1ヶ月ほどで漬かる予定です。楽しみです。

1

2

<div class="like-icon ng-scope" ng-controller="Likes" ng-init="initialize({"Frame":{"id":"267"},"Like":{"plugin_key":"blogs","block_key":"dde0d93b412d7c2163b71cb36e4bf795","content_key":"193b86f937e54f7308e118d215b9e1d7"},"LikesUser":{"like_id":null,"user_id":null,"is_liked":"0"},"_Token":{"key":"7fbe30c78588070e3839b3b28c0c8eaddbaf64803e204f9c4d16229fd8aae4788e1e8d85203c02b65cdeee819a3089f81ce4d1b28754855dad8063a6d49eb097","fields":"f98cc637edae40e1203342e7da26ca835ad562b6%3AFrame.id%7CLike.block_key%7CLike.content_key%7CLike.plugin_key%7CLikesUser.like_id%7CLikesUser.user_id","unlocked":""}}, {"likeCount":0,"unlikeCount":0,"disabled":false})" style="margin-right: 0px; display: inline-block; line-height: 1;">

藍の播種

2024年4月4日 15時15分

4月3日(水)、昨年収穫した藍の種子を播種しました。

今年度も収穫した藍を使って「生葉染め」や「沈殿藍」など様々な活動に取り組んでいきます!

種子が小さかったため、散水時に種子が流れてしまわないように、新聞紙をかけてあります。

2 1