各教科における取組

「すだち胡椒」の商品化

 

 「すだち胡椒」の商品化

 本校は、すだち栽培においてJGAP認証を取得しています。

 JGAPとは、簡単に言うと日本で良い農業に取り組んでいるという証です。

 そのすだちの果皮にまめのくぼで栽培したトウガラシと食塩を合わせた調味料を「すだち胡椒」と呼びます。

 非常に辛いですが、おみそ汁やうどん、そうめんなどの薬味としても使えます。

 その他にも、鶏肉の塩焼きやソーセージなどにもよく合います。

 この「すだち胡椒」を阿南市の株式会社タカラ食品さんにご協力いただき、瓶詰にして販売します。

 昨年度、試験的に販売したところ非常に好評で今年度は、本格的にイベントなどで販売する予定です。

 販売価格は、資材費の高騰などを考慮し、再度検討中です。