平板測量競技会の練習開始

8月に開催される「平板測量競技会」県予選会に出場する3名の練習が開始しました!

昨年、先輩が全国大会で「優秀賞」を獲得した競技だけに、力が入ります。

3名とも初めての作業でしたが前向きに取り組んでいました。

これからが楽しみです。

ここで少し学校農業クラブの「全国大会」についての説明です。

農業クラブでは、毎年全国大会が開催されます。代表的な競技は次の4競技です。

・日々の研究をパソコンとプロジェクタなどを使い発表する「プロジェクト発表会」

・身近な課題や将来の抱負などを原稿にまとめて発表する「意見発表会」

・農業の各分野を8つに分け、それぞれに関する知識や技術の成果を競う「農業鑑定競技会」

・チームで平板測量技術の正確さとスピードを競う「平板測量競技会」

農業鑑定競技会は校内予選(6月に実施しました)で優秀な成績を修めれば全国大会に出場でき、神山校から造園の部と生活科学の部にそれぞれ代表生徒が1名出場します。

今年は、意見発表会に2名、平板測量競技会に1チーム(3名)が県予選会から出場予定です。