エシカルクラブ

地産地食の料理講習会

 1月17日にかまや料理長の清水愛さんを講師にお招きし,学校で育てている農作物や地域で生産されている食材を使った料理講習をおこないました。
 「身近な食材で作ることができる料理」をテーマに,「大根のポタージュ,神山野菜サラダ,すだち鶏肉の香草パン粉焼き,安納芋のクリームブリュレ」に挑戦しました。ポタージュの裏ごしや野菜切り,鶏肉の筋取り等々をおこないました。バーナーを用いたクリームブリュレの焼き色付けという,普段体験できないこともやり遂げ無事完成しました。本当においしくいただき,生徒たちからも「難しいと思っていたけど,作ったら思ったより簡単だった」,「みんなで楽しく作れて良かった」,「家でも作りたい」という感想を聞くことができました。
 今回の講習会で学んだ知識と技術を自分たちの生活に生かしてほしいと思います。