四季折々の「まめのくぼ」

冬 まめのくぼ

2025年2月7日 15時29分

まめのくぼに雪が積もった様子です。

雪の下では、神山小麦が春に向けて力を蓄えています。

1

2

3

まめのくぼ

2年生神山創造学チームプロジェクト「米チーム」

2025年10月10日 11時56分

9月17日(水)、2年生神山創造学チームプロジェクト「米チーム」が稲刈りを行いました。

このチームは、まめのくぼに水田風景を復活させたいという生徒たちで取り組んでいます。

昔、まめのくぼでは稲作が行われており、まめのくぼの米は、町内でも特に美味しいと言われていたそうです。今回は、収穫後の活動を見据えて、もち米を栽培しています。

5月に自分たちで手植えをしたもち米の穂が垂れ、実も詰まっています。(有機農業のため、カメムシ被害に遭った株もありました。)

日程の都合で、放課後に行い、暗くなる前にはざかけを行いました。

現在は、乾燥し、城西高校本校作物班で籾摺りを行ってもらっています。

今後は、地域の方々と餅つきをする予定です!

LINE_ALBUM_20250917_251010_4 LINE_ALBUM_20250917_251010_1
LINE_ALBUM_20250917_251010_3 LINE_ALBUM_20250917_251010_2