1年生体験活動

4月14日・15日の2日間,1年生が体験活動をしました。

この体験活動は、学校設定科目「神山創造学」のスタートです。テーマは「協働」。3年間を通して地域と協働し,多様な経験を学びに変え,自分で物事を考え,課題解決に向けて行動するための意識付けを行います。また,集団生活を通して学校生活を有意義なものとするため,相互理解と人間力を深めることを目的としています。

14日は1年生が5班に分かれて様々なアドベンチャーラリーをしました。

15日は、町内のフィールドワークとコットンフィールドキャンプ場で野外炊飯(カレーライスづくり)をしました。

振り返りの中で「協働する上で大切にしたいこと」を各班で話し合い,発表しました。高校生活に期待と不安を持っていた生徒たちの期待はみんなで大きく,不安はみんなで小さくできた2日間となりました。