徳島県立城西高等学校神山分校

林業担い手育成事業

| by:web担当者

林業担い手育成事業

~ 木材加工を手がける企業見学に行ってきました~

2月8日(水),東部農林水産局の支援を受け神山分校が取組んでいる「林業担い手育成事業」の企業見学を行いました。午前中は「(株)日新四国工場」を見学し,四国ではここの工場でしかない合板の製造工程を学びました。また,工場内では機械が作動するたびに音楽が流れ,作業者に対して注意を感知する安全対策をとられていました。午後は「エヌ・アンド・イー(株)」を見学し,木材を細かく砕き繊維状にし,高温で圧縮してMDFボードとして製品化する製造工程と利用用途を学びました。木材は捨てるところがなく,森林環境を考えた企業の取組に興味を持ちました。

今回,心よく私たちの見学を引き受けて下さり,本当にありがとうございました。

日新四国工場にて合板の製造工程に関する説明を受けました。

「三代目・森林女子」も一緒に見学に参加しました。

エヌ・アンド・イーにてMDFボードの製造工程を学びました。

エヌ・アンド・イーの工場内を丁寧に説明していただきました。